活动分享:
倒计时: 小时

《精品论文》
优秀论文评选活动
微网站二维码

您的当前位置:活动首页>>论文页面

论文分享:

中空纤维/分子印迹复合电极的制备及其在痕量多巴胺直接分析中的应用研究

Preparation of hollow fiber-supported molecularly imprinted sensors and its application in the direct determination of dopamine in serum samples

全文下载

李兵兵,周峰,黄凯,荆涛

(华中科技大学同济医学院公共卫生学院,教育部、环保部环境与健康重点实验室,省部共建环境卫生学国家重点实验室培育基地)

摘要:目的:构建中空纤维/分子印迹复合电极,并将其应用于细胞培养基中痕量多巴胺的快速、直接分析,为深入研究多巴胺的作用机理提供必要的技术支持。方法:以绿色、环保的尼克酰胺为功能单体,在铂电极表面修饰出分子印迹膜,实现对多巴胺的高选择性识别,并将电极插入到一端热封的中空纤维管中,制备出集萃取/富集/检测一体化复合电极,同步实现高效萃取、选择性富集乃至快速检测。结果:复合电极对多巴胺表现出高选择性识别能力,不会受到共存干扰物和样本基体的干扰,方法的检测限为8 nmol/L,回收率在95.1%~109.2%之间,相对标准偏差(relative standard deviation,RSD)不高于9.6%. 结论:中空纤维/分子印迹复合电极能够实现对多巴胺的快速、直接、无损分析,在疾病诊断、药物治疗及基础研究等方面具有广阔的实际应用前景。

关键词:卫生检验学;中空纤维;分子印迹膜;电化学传感器;多巴胺

该论文论点鲜明,论据充分,条理清晰,所研制的复合电极集采样、萃取和浓缩于一体,并能实现细胞培养基中多巴胺的直接测定,在疾病诊断、药物治疗以及基础研究等方面具有一定的应用前景。故推荐为年度优秀论文。

综合指数: 66

推荐指数:97
关注指数:85
动态指数:6

全部文章

理科基础与化学化工卷
工程与技术卷
生命科学与农学卷
电子与信息卷
医学卷
资源与环境卷
  评论 4295
请您!

1481205465:很好的文章

2017-05-13 13:07:14
回复

1481205465:为临床诊断提供了依据

2017-05-13 13:06:56
回复

1481205465:实用性很强

2017-05-13 13:06:18
回复

1481205465:具有很高的创新性

2017-05-12 19:17:20
回复

1481205465:为疾病诊断提出了新方法

2017-05-10 10:42:27
回复
共12条,3页 1 2 3 下一页 尾页