活动分享:
倒计时: 小时

《精品论文》
优秀论文评选活动
微网站二维码

您的当前位置:活动首页>>论文页面

论文分享:

孕期镉暴露对子代发育及其学习记忆能力的影响

Influence of cadmium exposure during pregnancy on offspings’ growth and learning and memorizing functions

全文下载

赵奇红,刘起飞,胡安拉,李李,陶芳标

(安徽医科大学公共卫生学院)

摘要:目的:研究孕期镉暴露对小鼠子代生长发育和学习记忆能力的影响。方法:通过在孕鼠饮水中添加10 mg/L CdCl2的方法建立镉暴露动物模型,镉暴露时长从孕0 d起至生产日结束。根据孕期镉暴露将子代分成2组,分别为正常对照组和镉暴露组。子代小鼠出生5周和7周后进行Morris水迷宫实验,观察各组实验动物学习记忆能力的改变。结果:仔鼠出生时体重、身长和尾长都没有差别,但是分娩3周后仔鼠中镉暴露组的体重低于正常对照组;分娩5周、7周后仔鼠中全程镉暴露组逃避潜伏期高于正常对照组;分娩7周后仔鼠中镉暴露组平台搜寻时间低于正常对照组。结论:孕期镉暴露对子代的生长发育及空间学习和记忆能力存在影响。

关键词:儿少卫生学;孕期;低剂量镉暴露;子代发育;学习记忆能力

此文设计科学合理,结果可靠。由于镉能通过胎盘到达胎儿体内并在母乳中被检测到,镉暴露对生长发育和学习记忆能力存在影响,因此,在镉暴露环境中工作的女性在怀孕和哺乳期应远离,此文的研究很有意义。故推荐为年度优秀论文。

综合指数: 63

推荐指数:97
关注指数:80
动态指数:2

全部文章

理科基础与化学化工卷
工程与技术卷
生命科学与农学卷
电子与信息卷
医学卷
资源与环境卷
  评论 1262
请您!
暂无评论