活动分享:
倒计时: 小时

《精品论文》
优秀论文评选活动
微网站二维码

您的当前位置:活动首页>>论文页面

论文分享:

两种方法分离山羊骨髓间充质干细胞生长增殖能力的比较

Isolation of goat bone marrow-derived mesenchymal stem cells: a comparison between two protocols on growth proliferation and biological characteristics

全文下载

吕玮,李燕梅,钟妮,张文霞,马晓芳,包广洁,康宏

(兰州大学口腔医学研究所;西北民族大学口腔医学国家民委重点实验室)

摘要:目的:比较percoll密度梯度离心法和全骨髓培养法体外培养山羊骨髓间充质干细胞(goat bone marrow-derived mesenchymal stem cells,gBMSCs)的纯度并评估其生物学特性,为后期实验摸清实验条件并提供大量细胞源。方法:无菌收取3~5月龄山羊股骨骨髓组织,分别采用percoll密度梯度离心法和全骨髓培养法体外分离gBMSCs,相差显微镜下每日观察细胞形态;取生长良好的P3代细胞,绘制细胞生长曲线;成纤维细胞集落形成单位(colony forming unit-fibroblast,CFU-F)实验检测其自我更新能力;流式细胞术检测细胞表面标志物表达。结果:两组中原代及传代细胞均呈漩涡状排列生长,两种分离方法获得的P3代细胞“S”形生长曲线形态相似,全骨髓培养法分离的细胞在成纤维细胞集落形成能力中表现出更高的自我更新能力,流式细胞术结果显示两者表面标志表达相似,其中CD34、CD44均呈阳性表达,而CD45呈阴性。结论:无论是密度梯度离心法还是全骨髓培养法,均可得到形态均一、具有自我更新潜力的gBMSCs. 但原代培养过程中密度梯度离心法提取的细胞增殖速度慢,到P3代时除细胞自我更新能力外其余细胞生物学特性无明显差异。

关键词:口腔医学;组织工程;山羊;骨髓间充质干细胞;分离培养

该论文研究了临床治疗颞下颌关节疾病的新途径,得出不论是密度梯度离心法还是全骨髓贴壁法,均可得到形态均一、具有自我更新潜力的gBMSCs,原代培养过程中密度梯度离心法提取的细胞增殖速度慢的结论,对基础研究有一定的指导意义。数据可靠翔实,论述清楚,故推荐为年度优秀论文。

综合指数: 86

推荐指数:94
关注指数:70
动态指数:91

全部文章

理科基础与化学化工卷
工程与技术卷
生命科学与农学卷
电子与信息卷
医学卷
资源与环境卷
  评论 58503
请您!

user1201703:真实可信的数据,写出了一篇很有医学研究好文章。

2017-06-02 09:55:58
回复

user1203819:有才能,有创新,科技意识很强,论文很棒,赞赞!

2017-06-02 09:53:54
回复

user1200369:很专业,研究课题选的超前,数据翔实,对医学方面有重大突破,好文章值得推广,赞!

2017-06-02 09:43:37
回复

user1203704:条理清晰,利于用到临床实践中去!加油!

2017-06-02 09:36:07
回复

user1201703:研究课题迭的超前,数据翔实,对医学方面有重大突破,好文章值得推荐。

2017-06-02 09:32:57
回复
共1458条,292页 1 2 3 4 下一页 尾页