活动分享:
倒计时: 小时

《精品论文》
优秀论文评选活动
微网站二维码

您的当前位置:活动首页>>论文页面

论文分享:

CIP2A抑制非小细胞肺癌细胞凋亡

CIP2A inhibits cell apoptosis in non-small-cell lung cancer

全文下载

董千泽,付琳,韩勇,刑济麟

(中国医科大学基础医学院)

摘要:目的:探讨蛋白磷酸酶2A的癌性抑制因子(cancerous inhibitor of protein phosphatase 2A,CIP2A)是否上调细胞凋亡蛋白Bcl-2和Bcl-xl的表达。方法:选取HBE细胞系及A549细胞系进行实验,通过流式细胞术、实时PCR(real-time PCR,RT-PCR)和Western blotting方法检测细胞凋亡情况及凋亡相关蛋白Bcl-2、Bcl-xl的表达情况。结果:在HBE细胞中转染CIP2A,A549细胞中干扰CIP2A,发现过表达CIP2A能够显著抑制肺癌细胞凋亡并上调Bcl-2和Bcl-xl的表达,而敲除A549细胞系中CIP2A则促进细胞凋亡并抑制Bcl-2和Bcl-xl的表达。结论:CIP2A通过调节Bcl-2和Bcl-xl的表达进而影响细胞凋亡。

关键词:病理学;非小细胞肺癌;CIP2A;Bcl-2;Bcl-xl;细胞凋亡

研究采用细胞培养方法进行,发现CIP2A通过调节Bcl-2和Bcl-xL表达进而影响细胞凋亡,CIP2A肺癌化疗药物在耐药性等方面发挥作用,为开发肺癌新的靶向治疗药物提供理论依据。研究所得结论具有一定的参考价值。

综合指数: 59

推荐指数:82
关注指数:86
动态指数:2

全部文章

理科基础与化学化工卷
工程与技术卷
生命科学与农学卷
电子与信息卷
医学卷
资源与环境卷
  评论 1262
请您!
暂无评论