活动分享:
倒计时: 小时

《精品论文》
优秀论文评选活动
微网站二维码

您的当前位置:活动首页>>论文页面

论文分享:

K5多糖-棉酚纳米载体构建及药物传递研究

Construction of K5 polysaccharide-gossypol nanocarrier for drug delivery

全文下载

施瑜,彭换换,田慧慧,王睿,徐晓宇,陈敬华

(江南大学药学院)

摘要:抗前列腺癌药物棉酚(gossypol,GP)水溶性差,治疗选择性不佳,毒副作用大。研究制备了基于硼酸酯键的pH响应型K5多糖-GP缀合物(简记KGP),考察其自组装和体外药物释放行为,并初步评价其对前列腺癌细胞的抑制作用。结果表明,KGP可在水溶液中自组装形成平均粒径为221.6 nm的纳米粒子;体外药物释放实验证实其可表现出受pH调控的释药行为,在pH=5.0酸性环境下药物释放速率较pH=7.4下更快。体外细胞毒性结果显示其能显著抑制前列腺癌细胞增殖,并且对正常细胞毒性较小,表现出治疗的选择性。细胞摄取结果表明,异硫氰酸荧光素(fluorescein isothiocyanate,FITC)标记KGP可被PC-3细胞迅速摄取,且摄取率高于COS7细胞。KGP纳米载体有望用于治疗前列腺癌。

关键词:药剂学;K5多糖;棉酚;硼酸酯;前列腺癌

该文章利用K5多糖结构特点制备二亲性的硼酸功能化K5多糖衍生物,进而自组装制备棉酚米给药系统,实验设计较为合理,文章条理清楚,设计科学,有一定的创新性。故推荐为年度优秀论文。

综合指数: 58

推荐指数:77
关注指数:87
动态指数:2

全部文章

理科基础与化学化工卷
工程与技术卷
生命科学与农学卷
电子与信息卷
医学卷
资源与环境卷
  评论 1262
请您!
暂无评论