活动分享:
倒计时: 小时

《精品论文》
优秀论文评选活动
微网站二维码

您的当前位置:活动首页>>论文页面

论文分享:

薯蓣皂苷对db/db小鼠非酒精性脂肪肝模型糖脂代谢和肝损伤的影响

Effects of dioscin on lipid metabolism, glucose metabolism and liver injury in db/db mice with nonalcoholic fatty liver disease

全文下载

许丽娜,尹连红,齐艳,彭金咏

(大连医科大学药学院)

摘要:目的:检测薯蓣皂苷(dioscin,DIO)对非酒精性脂肪肝(nonalcoholic fatty liver disease,NAFLD)db/db小鼠模型的糖脂代谢和胰岛素抵抗相关指标的影响,以评价薯蓣皂苷抗非酒精性脂肪肝作用。方法:db/db小鼠随机分为对照组、模型组、薯蓣皂苷给药组(DIO组)。模型组和DIO组用蛋氨酸胆碱缺乏(methionine-choline deficient,MCD)饲料诱导小鼠形成非酒精性脂肪肝。DIO组每天DIO灌胃80 mg/kg,连续给药4周后,口服糖耐量实验(oral glucose tolerance test,OGTT)检测小鼠糖耐量和胰岛素抵抗的改变情况,测定小鼠血清中谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)、总甘油三酯(triglyceride,TG)、总胆固醇(total cholesterol,TC)、血糖(blood glucose,BG)和胰岛素的含量,HE染色和苏丹三染色观察小鼠肝脏组织形态学改变。结果:与模型组比较,DIO组小鼠OGTT中曲线下面积(area under the curve,AUC)显著降低,且血清中ALT、AST、TG、TC、BG值和胰岛素含量明显下降。组织形态学检测发现,模型组小鼠肝脏组织出现脂肪空泡和脂滴蓄积,DIO组显著降低了小鼠肝脏组织的脂肪变性。结论:DIO能明显改善db/db小鼠非酒精性脂肪肝的肝损伤和糖脂质代谢紊乱。

关键词:药效学;薯蓣皂苷;非酒精性脂肪肝;db/db小鼠;脂代谢;糖代谢

该论文研究了薯蓣皂苷对小鼠糖脂代谢和肝损伤的影响,发现薯蓣皂苷能明显改善db/db小鼠非酒精性脂肪肝的肝损伤和糖脂质代谢紊乱。薯蓣皂苷来源于植物,是天然提取物,该研究具有一定的药用前景和现实意义。

综合指数: 73

推荐指数:85
关注指数:73
动态指数:58

全部文章

理科基础与化学化工卷
工程与技术卷
生命科学与农学卷
电子与信息卷
医学卷
资源与环境卷
  评论 39105
请您!

user1203633:看完这篇文章,很受形象,以后一定好好保护自己的肝。

2017-06-01 06:06:31
回复

user1203633:文章写的太棒了!

2017-05-31 14:02:46
回复

user1201938:研究可信 文章撰写严谨

2017-05-27 20:56:55
回复

user1201938:本研究采用动物模型 创新研究

2017-05-27 20:56:25
回复

user1201938:实验数据可信

2017-05-27 20:55:35
回复
共351条,71页 1 2 3 4 下一页 尾页