您当前所在位置: 首页 > 首发论文
动态公开评议须知

1. 评议人本着自愿的原则,秉持科学严谨的态度,从论文的科学性、创新性、表述性等方面给予客观公正的学术评价,亦可对研究提出改进方案或下一步发展的建议。

2. 论文若有勘误表、修改稿等更新的版本,建议评议人针对最新版本的论文进行同行评议。

3. 每位评议人对每篇论文有且仅有一次评议机会,评议结果将完全公示于网站上,一旦发布,不可更改、不可撤回,因此,在给予评议时请慎重考虑,认真对待,准确表述。

4. 同行评议仅限于学术范围内的合理讨论,评议人需承诺此次评议不存在利益往来、同行竞争、学术偏见等行为,不可进行任何人身攻击或恶意评价,一旦发现有不当评议的行为,评议结果将被撤销,并收回评审人的权限,此外,本站将保留追究责任的权利。

5. 论文所展示的星级为综合评定结果,是根据多位评议人的同行评议结果进行综合计算而得出的。

勘误表

上传勘误表说明

  • 1. 请按本站示例的“勘误表格式”要求,在文本框中编写勘误表;
  • 2. 本站只保留一版勘误表,每重新上传一次,即会覆盖之前的版本;
  • 3. 本站只针对原稿进行勘误,修改稿发布后,不可对原稿及修改稿再作勘误。

示例:

勘误表

上传勘误表说明

  • 1. 请按本站示例的“勘误表格式”要求,在文本框中编写勘误表;
  • 2. 本站只保留一版勘误表,每重新上传一次,即会覆盖之前的版本;
  • 3. 本站只针对原稿进行勘误,修改稿发布后,不可对原稿及修改稿再作勘误。

示例:

上传后印本

( 请提交PDF文档 )

* 后印本是指作者提交给期刊的预印本,经过同行评议和期刊的编辑后发表在正式期刊上的论文版本。作者自愿上传,上传前请查询出版商所允许的延缓公示的政策,若因此产生纠纷,本站概不负责。

发邮件给 王小芳 *

收件人:

收件人邮箱:

发件人邮箱:

发送内容:

0/300

论文收录信息

论文编号 200912-1023
论文题目 蚊子腿表面多级微纳结构的超疏水特性
文献类型
收录
期刊

上传封面

期刊名称(中文)

期刊名称(英文)

年, 卷(

上传封面

书名(中文)

书名(英文)

出版地

出版社

出版年

上传封面

书名(中文)

书名(英文)

出版地

出版社

出版年

上传封面

编者.论文集名称(中文) [c].

出版地 出版社 出版年-

编者.论文集名称(英文) [c].

出版地出版社 出版年-

上传封面

期刊名称(中文)

期刊名称(英文)

日期--

在线地址http://

上传封面

文题(中文)

文题(英文)

出版地

出版社,出版日期--

上传封面

文题(中文)

文题(英文)

出版地

出版社,出版日期--

英文作者写法:

中外文作者均姓前名后,姓大写,名的第一个字母大写,姓全称写出,名可只写第一个字母,其后不加实心圆点“.”,

作者之间用逗号“,”分隔,最后为实心圆点“.”,

示例1:原姓名写法:Albert Einstein,编入参考文献时写法:Einstein A.

示例2:原姓名写法:李时珍;编入参考文献时写法:LI S Z.

示例3:YELLAND R L,JONES S C,EASTON K S,et al.

上传修改稿说明:

1.修改稿的作者顺序及单位须与原文一致;

2.修改稿上传成功后,请勿上传相同内容的论文;

3.修改稿中必须要有相应的修改标记,如高亮修改内容,添加文字说明等,否则将作退稿处理。

4.请选择DOC或Latex中的一种文件格式上传。

上传doc论文   请上传模板编辑的DOC文件

上传latex论文

* 上传模板导出的pdf论文文件(须含页眉)

* 上传模板编辑的tex文件

回复成功!


  • 0

蚊子腿表面多级微纳结构的超疏水特性

首发时间:2009-12-28

孔祥清 1    吴承伟 1   
  • 1、大连理工大学,运载工程与力学学部 工业装备结构分析国家重点实验室

摘要:蚊子是一种能够在水面自由起落、行走、产卵而从不溺水的两栖昆虫,本文报道了蚊子腿表面的超疏水机理。单根蚊子后腿在水面上的静态承载力可达585μN,是整个蚊子体重的二十几倍,而利用柔软细钢丝做成的外观形状、结构和尺寸与蚊子腿几乎一致的“钢丝腿”,其水面承载力仅为85μN。扫描电镜观察发现蚊子腿表面被大量的有序排列的瓦片状的尺寸在十微米级的空心鳞片覆盖,鳞片表面整齐排列了亚微米级的纵肋和纳米级的横筋结构。蚊子部表面具有很强的疏水性,静态接触角约为153°。理论分析表明,蚊子腿表面上的微纳多级结构是其具有超疏水性和高可靠性表面承载力的根本原因。该发现将有助于设计出新型超疏水材料。

关键词: 蚊子腿 鳞片 超疏水 微纳 多级结构

For information in English, please click here

Superior water repellency of mosquito legs with hierarchical micronano structures

Kong Xiangqing 1    Wu Chengwei 1   
  • 1、State Key Laboratory of Structural Analysis for Industrial Equipment, Department of Engineering Mechanics

Abstract:Mosquitoes are a type of insects with the remarkable ability to walk and oviposit freely, take-off and land effortlessly on the water without piercing the water surface. This article reports the water repellency mechanism of mosquito legs. The maximal supporting force of a single hind leg against water surprisingly reaches up to 585μN, over twenty times the total body weight of this insect. While for the artificial leg made with the wire which is having the same diameter, shape and structure to the mosquito leg, the supporting force is only 85μN, far less than the value of mosquito leg. Scanning electron microscope (SEM) observations reveal the uniquely hierarchical structure on the legs, consisting of numerous oriented micro-scales with uniform longitudinal ridges and nanoscale cross ribs. The surface of the mosquito leg has superior water repellency, with a water contact angle of 153°. We theoretically demonstrate that the cooperation of nanogroove structures on the oriented microsetae, in conjunction with the material of the leg, renders such water repellency. This finding might be helpful in the design of innovative miniature nonwetting materials.

Keywords: mosquito leg scale superior water repellency hierarchical structure

Click to fold

点击收起

论文图表:

引用

导出参考文献

.txt .ris .doc
孔祥清,吴承伟. 蚊子腿表面多级微纳结构的超疏水特性[EB/OL]. 北京:中国科技论文在线 [2009-12-28]. http://www.paper.edu.cn/releasepaper/content/200912-1023.

No.3814129742612619****

同行评议

共计0人参与

评论

全部评论

0/1000

勘误表

蚊子腿表面多级微纳结构的超疏水特性