您当前所在位置: 首页

论文收录信息

论文编号 201712-215
论文题目 二代身份证+ ―― 一个面向问题的提议
文献类型
收录期刊

上传封面

中文期刊 英文期刊

期刊名称(中文)

期刊名称(英文)

年, 卷(

上传封面

中文专著 英文专著

书名(中文)

书名(英文)

出版地

出版社

出版年

上传封面

中文译著 英文译著

书名(中文)

书名(英文)

出版地

出版社

出版年

上传封面

中文论文集 英文论文集

编者 . 论文集名称(中文) [c].

出版地 出版社 出版年-

编者 . 论文集名称(英文) [c].

出版地 出版社 出版年-

上传封面

中文文献 英文文献

期刊名称(中文)

期刊名称(英文)

日期--

在线地址http://

上传封面

中文文献 英文文献

文题(中文)

文题(英文)

出版地

出版社, 出版日期--

上传封面

中文文献 英文文献

文题(中文)

文题(英文)

出版地

出版社, 出版日期--

后印本*

(请提交PDF文档)

二代身份证+ ―― 一个面向问题的提议

引用

复制文本

导出参考文献

.txt .ris .doc

苏盛辉 1

苏盛辉,男、博士、教授,双同余定理、MPP/ASPP/TLP三个新计算难题、AGR渐近粒度归约方法、REESSE1+非对称体制、JUNA数字签名体制和JUOAN非对称密码体制首要提出者,主要研究方向:计算复杂性理论、身份认证学、后量子密码学和网络信息安全。

郑建华 2

吕述望 34

吕述望,男,教授,SM4对称密码体制首席发明人、REESSE1+非对称密码体制联合发明人,主要研究方向:身份认证学、密码学、网络安全。

发送私信

发送给苏盛辉

1、 南京航空航天大学计算机学院,南京 211106 2、 信息工程大学网络安全学院,郑州 450001 3、 中国科学院大学计算机学院,北京 100039 4、 兵符科技公司计算复杂性实验室,北京 100098

摘要:本文基于轻量级非对称身份和关联实名身份概念提出了二代身份证+方案,阐述了一个正本加多个专用副本的管理技术体系,强调关联实名身份数据库应由国家促信机构离线创建与保管。文章论述了网络时代身份证件三原则,即一致性原则、周密性原则和可追溯性原则,指出了二代身份证网上副本的不足。建议目前开设金融财税、医疗保健、科教文体、组织人事、综合等五个专用副本。前四个副本均置有口令,并对名字、生日、血型、住址、籍贯等信息做选择性标示。副本的非对称身份由居民18位身份号码映射而来,长度为18-20个字符,既适合线上使用,也适合线下使用,并用带识别码的特制私钥U盘来保证网络登录时人证的一致性,是网络实名制的一个理想实现。居民非对称身份的查验经由远程统一验证平台或现场读卡器进行。文章还讨论了相应的管理制度与实施办法。二代身份证+最大程度地保护了居民的隐私和个人信息,而同时不失使用的便利性和社会公共治安的功能性。

关键词: 二代身份证+ 专用副本 非对称身份 关联实名身份 隐私保护 统一验证平台 身份证件三原则

图表:

同行评议

未申请同行评议

评论

评论一下

全部评论
评论