您当前所在位置: 首页 > 学者

周雷

  • 57浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 7下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

新常态下互联网金融支持小微企业融资研究——基于信息不对称视角

周雷颜芳

财会通讯,2016,727(35):23-27 | 2016年12月20日

URL:

摘要/描述

新常态下互联网金融正成为我国小微企业解决融资难题的新选择。基于信息不对称视角,可构建理论与实证相结合的研究互联网金融支持小微企业融资的完整框架。理论分析表明,信息不对称导致的逆向选择和逆向激励是小微企业融资难的根本原因。而互联网金融运用大数据,使小微企业的“软”信息,通过影响违约预期传导至资金供求,最终反映在均衡利率中,同时通过网络传播使私人信息向共享信息转化,从而提高信息透明度。以理论模型为基础,通过收集筛选某著名P2P平台的58766条小微借贷信息,运用Logistic回归和逐步回归进行大数据实证检验,结果表明:借款金额、利率、期限等“硬”信息对小微融资的影响明显弱于实名认证、信用表现等“软”信息。互联网金融的信息处理机制有助于利用网络中的“软”信息,减轻信息不对称,提高小微融资可获得性和降低融资成本。要进一步发挥互联网金融作用,需完善信息共享机制,强化信息风险防控。

版权说明:以下全部内容由周雷上传于   2018年08月29日 21时03分47秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果