您当前所在位置: 首页 > 学者

艾兴

  • 28浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 109下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

SiC晶须对Al2O3/TiB2/SiCw陶瓷刀具材料高温断裂韧性的影响

艾兴邓建新李兆前

硅酸盐学报,1996,24(1):85~89,-0001,():

URL:

摘要/描述

研究了不同SiC晶须音量的Al2O3/TiB2/SiCw陶瓷刀具材料的断裂韧性随温度的变化规律。结果表明:Al2O3/TiB2/SiCw陶瓷材料的K1e在1000℃内随温度的升高而增大;晶须含量越高,K1e增幅越大。通过计算分析表明:随温度的升高断裂时拔出的晶须大大增多。当晶须体积含量(下同)为20%时,Al2O3/TiB2/SiCw陶瓷在室温时只有长径比小于2.87的晶须在断裂时才有可能产生拔出,而在900℃时长径比小于10的晶须都能产生拔出。在同样温度条件下,晶须含量越高所能产生拔出的晶须增多。当晶须含量为40%时(晶须长径比为10),在温度大于620℃时能产生晶须的拔出,而当晶须含量为18%时, 只有温度大于940℃才能产生拔出。晶须含量越高其高温增韧效果越强。

版权说明:以下全部内容由艾兴上传于   2005年03月03日 17时10分25秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果