您当前所在位置: 首页 > 学者

蔡景龙

  • 14浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 46下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

烧伤早期微量元素的变化及其与病情、血清酶和血清蛋白之间的相关性

蔡景龙冯孟林郑国玲贾云珠孙永华

山东医科大学学报,1998,36(4):324~327,-0001,():

URL:

摘要/描述

为探讨烧伤早期微量元素随病情变化的规律,及其与病情、血清酶和血清蛋白之间的相关性,采集了烧伤后3-7d65例患者空腹血清,测定13种微量元素、7种血清酶和血清总蛋白(TR)、血清蛋白(A)。结果表明:10种微量元素的变化与烧伤程度呈负相关,其中Zn、Se、Cu、Ti在程度、特重度烧伤时显著低于正常人和轻、中度烧伤时的值(P<0.05);TP、A分别与12种、11各微量元素呈正相关,且与Zn、Se、Cu、Ti呈密切的正相关(r>0.5,P<0.05);铜蓝蛋白(CP)与Cu、Se之间呈高度正相关(r>0.5,P<0.05)。提示重度、特重度烧伤患者需尽早补充微量元素,且随病情不同应有所侧重;TP、A可反映血清多数微量元素含量;CP可作为血清铜含量的指标。

【免责声明】以下全部内容由[蔡景龙]上传于[2006年11月22日 02时41分58秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果