您当前所在位置: 首页 > 学者

曹克将

  • 67浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 52下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

心脏介入性手术中心脏压塞发生的原因、处理及预后

曹克将单其俊陈明龙邹建刚杨志健孔祥清

中华心律失常学杂志,2004,8(1):10~12,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 报道因心脏介入手术所致的12例心脏压塞病例,分析其可能原因、临床表现及治疗结果,随访其预后。方法 5040例心脏介入手术中共发生1 2例心脏压塞,男性4例,女性8例,平均年龄(56±17)岁,其中8例与导管标测和射频消融术有关,2例与经皮冠状动脉腔内成形术有关,2例与先天性心脏病介入治疗有关。结果 心脏压塞的主要原因包括左心室穿7L、心脏静脉破裂、冠状动脉和左心耳穿孔。8例经立即心包穿刺抽液150-1000ml病情稳定,4例因出血量人进行了外科手术。出院后平均随访(23.6±13.1)个月,全部病人情况良好。结论 心脏压塞是心脏介入治疗过程中严重的并发症,及时发现和有效处理十分重要。

【免责声明】以下全部内容由[曹克将]上传于[2009年08月30日 15时15分00秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果