您当前所在位置: 首页 > 学者

陈钊

  • 41浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 84下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

因患寡,而患不均——中国的收入差距、投资、教育和增长的相互影响

陈钊陆铭万广华

经济研究,2005(12):1~12,-0001,():

URL:

摘要/描述

本文结合联立方程模型和分布滞后模型,研究了收入差距、投资、教育和经济增长的相互影响。研究发现:(1)收入差距在即期对投资有非常强的负面影响,之后影响变为正,再逐渐下降至微弱的负,从长期来看,收入差距对投资的累积影响始终为负;(2)收入差距对教育的影响较弱,其累积影响始终为正;(3)由于投资对于经济增长的作用超过了教育,因此收入差距对于经济增长的间接影响主要来自于投资的渠道。从累积效应来看,收入差距对于经济增长始终呈现出负的影响。同时,我们也发现,经济增长有利于降低收入差距。因此,控制收入差距有利于经济增长,并反过来有利于缩小收入差距,从而可能实现平等与增长相协调的目标。

版权说明:以下全部内容由陈钊上传于   2010年01月27日 18时47分29秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果