您当前所在位置: 首页 > 学者

陈钊

  • 25浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 103下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

从分割到融合:城乡经济增长与社会和谐的政治经济学

陈钊陆铭

经济研究,2008(1):21~32,-0001,():

URL:

摘要/描述

尽管中国农村向城市的劳动力流动的规模持续增长,但中国的城市化水平依然滞后于工业化的发展,并且农村向城市的劳动力流动也没有带来城乡工资差距的均等化,相反中国的城乡差距、城市内部本地职工与外来职工的工资差距都是持续扩大的。对于这些与传统理论相悖的“谜”,本文借助于城乡分割的经济政策的内生决定机制来解释。本文认为,从绝对禁止到逐渐松动,城乡分割的经济政策的演变是倾向城市居民利益的决策结果。改变这种从城市利益出发、由城市单方面制定人口流动政策的局面,从城乡分割到城乡融合的转变才能够实现。而这种转变既有利于促进整体经济的增长,又有利于实现城乡平等与社会和谐。

版权说明:以下全部内容由陈钊上传于   2010年01月27日 18时50分32秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果