您当前所在位置: 首页 > 学者

陈钊

  • 13浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 187下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

服务价格市场化: 中国医疗卫生体制改革的未尽之路*

陈钊刘晓峰汪汇

《管理世界》(月刊),2008(8):52~58,-0001,():

URL:

摘要/描述

中国的医疗卫生体制改革仅实现了筹资的市场化而医疗服务价格的市场化则严重滞后。基于一个简单的医生职业选择模型,本文发现,这种片面的市场化是造成医改过程中“看病难”与“看病贵”两大矛盾同时凸显的关键。政府不应当以片面市场化条件下的弊病来否定医改的市场化导向,下一步的医改恰恰应当进一步实现医疗服务价格形成机制的市场化。只有这样,才能在彻底消除“以药养医”现象的同时缓解“看病难”与“看病贵”两大矛盾。本文为讨论政府补贴行为、药品流通体制和医疗服务定价等医改中的重大问题提供了一个简洁有力的分析框架。

版权说明:以下全部内容由陈钊上传于   2010年01月27日 18时51分09秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果