您当前所在位置: 首页 > 学者

陈道炼

  • 51浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 78下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

单极性移相控制电压源高频交流环节AC/AC变换器研究

陈道炼李磊张海涛潘海朗

中国电机工程学报2003年11月第23卷第11期/Proceedings of the CSEE Nov. 2003, Vol. 23, No. 11,-0001,():

URL:

摘要/描述

该文首次提出并研究了基于正激Forward变换器的单极性移相控制电压源高频交流环节AC/AC变换器。这类变换器由输入周波变换器、高频变压器、输出周波变换器、以及输入、输出滤波器构成。输入周波变换器将输入不稳定劣质的交流电压调制成双极性三态的高频交流电压,输出周波变换器将此高频交流电压解调成单极性三态SPWM波,经输出滤波后得到稳定优质的正弦交流电压。通过输入周波交换器右桥臂相对左桥臂的移相,让输出周波变换器功率开关在输入周波变换器输出的高频交流电压为零期间进行换流,并借助输出周波变换器换流重叠和输入电压极性选择,从而实现了变压器漏感能量和输出滤波电感电流的自然换流、输出周波变换器的ZVS开关。详细分析了这类变换器在1个高频开关周期内的12个工作模式及其等效电路,获得了变换器外特性曲线与关键电路参数设计准则。原理试验结果证实了这类变换器新概念,为实现新型电子变压器、正弦交流稳压器和交流调压器奠定了基础。

版权说明:以下全部内容由陈道炼上传于   2007年04月04日 15时47分18秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果