您当前所在位置: 首页 > 学者

陈大融

  • 49浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 144下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

表面形貌对磁盘磁头间隙润滑影响的数值分析

陈大融李永健陈皓生汪家道

清华大学学报(自然科学版),2005,45(11):1493~1497,-0001,():

URL:

摘要/描述

为了解决传统Reynolds方程无法求解盘片表面形貌突变处压力分布的问题,采用N-S方程和有限体积法对磁盘磁头间隙润滑进行数值分析。使用形貌突起高度、密度和占空比3个参数描述盘片表面的规则矩形横向形貌,并通过分析流场压力和速度的分布,解释了不同形貌参数对润滑阻力的影响。结果显示,由于矩形形貌的影响,形成了压差阻力,压差阻力随形貌突起高度或密度的增加而增大,随突起占空比的增加而减小。摩擦阻力的大小取决于近壁面流场的速度梯度,而形貌参数是该速度梯度的决定因素之一。压差阻力和摩擦阻力的综合作用决定了盘片表面的总

版权说明:以下全部内容由陈大融上传于   2006年06月28日 17时42分54秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果