您当前所在位置: 首页 > 学者

陈东

  • 23浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 172下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

羊膜上皮细胞促进共培养神经干细胞存活及分化

陈东孟晓婷刘佳梅路来金

吉林大学学报(医学版)2004年3月第30卷第2期/Journal of Jilin University (Medicine Edition) March., 2004, Vol. 30, No.2,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:探讨羊膜上皮细胞是否能在体外促进胚胎脑神经干细胞的存活及分化。方法:Neurosphere法分离、克隆E12~14d Wistar大鼠脑组织的神经干细胞。同时从羊膜中分离羊膜上皮细胞。将神经干细胞与羊膜上皮细胞在不同条件下共培养,通过免疫组织化学法对羊膜上皮细胞及神经干细胞的分化进行检测。结果:羊膜上皮细胞表达神经干细胞及神经元、神经胶质细胞表面抗原;与羊膜上皮细胞共培养的神经干细胞克隆的分化细胞总数、分化为神经元的百分率及神经元初级突起长度明显高于对照组。结论:羊膜上皮细胞与神经干细胞具有一定的同源性;羊膜上皮细胞能促进体外培养的神经干细胞的分化,且主要向神经元分化,并促进神经元初级突起的生长。提示羊膜上皮细胞为神经干细胞提供促进其分化及存活适宜的微环境。

【免责声明】以下全部内容由[陈东]上传于[2007年11月26日 17时15分28秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果