您当前所在位置: 首页 > 学者

程浩忠

  • 11浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 139下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

多阶段输电网络最优规划的并行蚁群算法

程浩忠翟海保吕干云陈春霖江峰青房领峰

电力系统自动化,2004,28(20):37~42,-0001,():

URL:

摘要/描述

多阶段输电网络最优规划是一个复杂的非线性组合优化问题,难以采用传统的数学优化方法求解。蚁群算法是近年来出现的用于解决组合优化问题的一种高效的内启发式搜索技术,但存在着未成熟收敛问题。文中给出了多阶段输电网络最优规划的数学模型及其解的向量形式;详细分析了传统蚁群算法的未成熟收敛现象及其原因;提出一种并行蚁群算法并用于求解多阶段输电网络最优规划问题。并行蚁群算法无需初始可行解,能很好地协调局部搜索与全局搜索,在加快计算速度的同时有效地避免了因参数设置、种群规模等不同而引起的未成熟收敛。对实际算例的计 算结果表明,该方法具有很高的计算效率和良好的全局收敛性。

版权说明:以下全部内容由程浩忠上传于   2005年06月30日 22时36分07秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果