您当前所在位置: 首页 > 学者

陈潭

  • 14浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 43下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

公共政策创新的理论逻辑——以中国人事档案制度为研究对象

陈潭

《理论探讨》,2007(5):1~8,-0001,():

URL:

摘要/描述

公共政策变迁是人类社会基本的正式制度变迁模式,是围绕集体行动而开展的自发的或通过人为安排的秩序演进过程。公共政策创新是公共政策变迁的必然阶段,是人类走向政治文明、社会和谐的有效制度安排。作为一项政策工具,人事档案制度一直以来强化着中国的身份管理和单位管理,对于中国的人事管理和国家安全作出了巨大贡献。然而,人事档案制度突出的应该是公共服务和社会管理的功能,而不是身份限制和单位控制的功能。因此,人事档案制度的变革不可避免。在可预见的诱致性政策创新当中,交易费用理论、公共服务理论、普遍信任理论、公民社会理论将为制度变革提供理论基础。

版权说明:以下全部内容由陈潭上传于   2009年03月24日 13时36分19秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果