您当前所在位置: 首页 > 学者

陈同辛

  • 38浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 14下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

EB病毒对脐带血单核细胞来源树突状细胞凋亡的影响

陈同辛金莹莹王玺

上海交通大学学报(医学版),2010,30(2):121~124,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的观察EB病毒(EBV)感染对新生儿脐带血单核细胞来源的树突状细胞(DC)凋亡的影响。方法用重组人粒细胞-巨噬细胞集落刺激因子(rhGM-CSF)(50ng/mL)和重组人白细胞介素-4(rhlL-4)(10ng/mL)诱导脐带血单核细胞向DC分化,将DC分为3组:①4G组:细胞分离当天单独加入rhGM-CSF和rhlL-4;②4G+0d EBV组:细胞分离当天同时加入rhGM-CSF、rhlL-4和B95.8细胞上清;③4G+5d EBV组:细胞分离当天加入rhGM-CSF和rhIL-4,培养至第5天后加入B95.8细胞上清。Annexin V-FITC和PI染色流式细胞术检测DC的凋亡百分比;Western Blot检测X-连锁凋亡抑制蛋白(XIAP)的表达。结果培养至第6-14天,4G+0d EBV组DC凋亡百分比明显高于4G组(P<0.05);第7-14天,4G+5d EBV组DC凋亡百分比明显高于4G组(P<0.05)。EBV在不同感染时间点感染DC,对DC凋亡百分比的影响不同。经EBV感染的DC,XIAP的表达明显降低。结论EBV感染促进了脐带血单核细胞来源DC的凋亡,这种促进作用与DC的分化成熟状态有关。

【免责声明】以下全部内容由[陈同辛]上传于[2011年05月05日 15时52分37秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果