您当前所在位置: 首页 > 学者

陈文兴

  • 11浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 188下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

纤维素纤维接枝β-环糊精的合成及其富集金属离子研究*

陈文兴万军民胡智文陈文兴**陈海相余志成

高分子学报,2004,(4):566~572,-0001,():

URL:

摘要/描述

以环氧氯丙烷作为化学修饰剂,在碱性介质中将β-环糊精接枝到粘胶纤维上,合成了接枝β-环糊精的功能性纤维素纤维,接枝β-环糊精纤维上β-环糊精的含量为7.8%。研究了接枝β-环糊精的纤维素纤维对模拟水样中无机重金属离子的富集性能,考察了温度、浓度、PH值对富集性能的影响。实验结果表明,接枝β-环糊精的纤维素纤维对无机重金属离子(Cu2+、Pd2+、Cd2+)富集效果良好,其富集容量分别达到0.25mmol/g、0.30mmol/g,Cu2+、Pb2+、Cd2+与β-环糊精富集摩尔比分别为2.9: 1、4.3: 1.

版权说明:以下全部内容由陈文兴上传于   2005年05月27日 18时50分43秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果