您当前所在位置: 首页 > 学者

储卫华

  • 73浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 305下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

卵黄抗体被动免疫防治仔猪产肠毒素大肠杆菌性腹泻

储卫华高国峰

中国兽医学报2006年11月第26卷第6期/Chin J Vet Sci Nov., 2006, Vol. 26, No. 6,-0001,():

URL:

摘要/描述

用ETECK88 菌株C83907对120日龄待开产蛋鸡进行免疫, 获得高免卵黄抗体粉。选用3日龄和21日龄的杜×长×大三元杂交早期断奶仔猪,人工感染C83907 大肠杆菌,口服含抗产肠毒素大肠杆菌抗体的卵黄粉进行被动免疫。结果显示,3日龄仔猪服用抗 ETEC 卵黄抗体粉后,72 h 腹泻停止,而服用普通蛋黄粉组却仍然腹泻并且有6617%的死亡率;服用抗ETEC卵黄抗体粉的 21日龄仔猪仅有短暂腹泻现象,存活率 100%,试验期间总体质量有所增加,而对照组表现严重腹泻伴有脱水现象,试验期间有部分猪只死亡;临床应用表明,喂以3 g和5 g抗ETEC卵黄粉组的治愈率与抗生素治疗组相当。研究结果表明,卵黄抗体对早期断奶仔猪有一定的促进生长和防止腹泻的效果。

【免责声明】以下全部内容由[储卫华]上传于[2007年11月20日 16时23分32秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果