您当前所在位置: 首页 > 学者

邓常青

  • 10浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 73下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

补阳还五汤及其有效部位组方对沙土鼠脑缺血后反应性星形胶质细胞活化的影响

邓常青王沙燕王敏唐映红贺福元

湖南中医学院学报,2001,21(4):5~8,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 比较研究补阳还五汤及其有效部位组方对脑缺血后反应性星形胶质细胞活化的影响。方法采用沙土鼠双侧颈总动脉夹闭脑缺血模型,分别腹腔注射补阳还五汤及其有效部位组方,于不同时间取脑组织,以免疫组化方法测定胶质纤维酸性蛋白(CFAP)的表达。结果 缺血15min后各组脑组织无CFAP表达。缺血15min再灌注24h后,脑组织GFAP表达达高峰,主要在海马区表达,补阳还五汤及其有效部位组方可使CFAP表达减弱,两者作用相近。缺血15min再灌注48h后,GFAP表达有所减弱,而补阳还五汤及其有效位方组GFAP表达则较模型组有所增强,两者作用相近。结论星形胶质细胞活化主要在脑缺血后再灌注期,在再灌注早期,补阳还五汤及其有效部位组方通过对抗缺血性脑损伤而改善星形胶质细胞功能的紊乱;在再灌注后期,则通过促进星形细胞的活化,利于损伤的修复。

版权说明:以下全部内容由邓常青上传于   2009年10月10日 10时53分20秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果