您当前所在位置: 首页 > 学者

董德利

  • 11浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 97下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

参脉注射液对犬急性心肌梗死的保护作用

董德利付丽佳*杨宝峰

哈尔滨医科大学学报,2006,8(4):290-293,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 探讨参脉注射液(SMI)对梗死心肌的保护作用并初步揭示其可能的机制。方法 通过结扎犬冠状动脉左前降支复制急性心肌梗死模型,从急性心肌梗死(MIS)、心肌缺血程度、缺血范围、心肌三酶,即血清肌酸磷酸激酶(CK)、天门冬氨酸氨基转移酶(AST)和乳酸脱氢酶(LDH)的活性及机体的血流动力学等方面来探讨参脉注射液对犬急性心肌梗死的保护作用。结果 SMI对急性心肌梗死犬能明显减轻心肌缺血程度,缩小缺血范围及MIS,降低血清CPK、LDH及AST活性,能明显减少犬急性心肌梗死时的血压降低,并明显增加左室内最大变化速率(±dp/dtmax)、心输出量(CO)及CI,说明可改善心肌舒缩功能,有助于对抗梗死后泵衰竭,对急性心肌梗死犬能明显增加心肌血流量(MBF),降低CVR,降低LVEDP升高幅度,同时延长舒张期,有利于心内膜下心肌供血。结论 SMI对犬心肌缺血具有明显的保护作用,其机制可能是通过改善血流动力学,平衡心肌供氧与需氧,改善心肌代谢,保护受损心肌细胞等多种途径实现的。

版权说明:以下全部内容由董德利上传于   2009年06月17日 16时22分28秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果