您当前所在位置: 首页 > 学者

董竞成

  • 8浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 171下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

黄芪注射液增强树突细胞的抗肺癌作用

董竞成董晓辉

中国实验方剂学杂志,2005,11(1):25-28,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:研究黄芪注射液联合MHCI类限制性肿瘤抗原多肽Mutl致敏的树突细胞(DCs)对肺癌小鼠的治疗作用及其免疫学原理。方法:制备小鼠骨髓来源的树突细胞,用转移性Lewis肺癌特异性多肽Mutl预激DCs并联合黄芪注射液治疗肺癌小鼠,通过FACS分析其脾细胞内T淋巴细胞比例的变化,用Elisa法检测荷瘤小鼠血清内IL-2、IL4浓度的变化,间接提示Thl/Th2比例的变化。同时免疫正常小鼠,观察宿主对随后肿瘤细胞攻击的保护作用。结果:肿瘤抗原多肽致敏的DCs与黄芪注射液联合治疗后,比单用DCs更有效的治疗转移性肺癌,小鼠脾细胞内CD4'T和CD8 T细胞明显比例升高,联合治疗组的II广2,IL4比例也明显升高。在观察时间内经黄芪注射液和DCs联合免疫的小鼠成瘤率低于对照组和单用DCs组。结论:以肿瘤抗原多肽致敏的DCs与黄芪注射液联合治疗能更有效的促进荷瘤宿主的免疫应答,具有显著的体内抑制肺癌转移的效果。对正常动物免疫保护作用更加明显。

【免责声明】以下全部内容由[董竞成]上传于[2006年08月18日 01时35分37秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果