您当前所在位置: 首页 > 学者

段发阶

  • 34浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 201下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

叶尖定时旋转叶片实时振动测量技术

段发阶方志强孙宇扬叶声华

Opto-Electronic Engineering, 2005, 30 (1): 29-31.,-0001,():

URL:

摘要/描述

设计了一套基于叶尖定时传感的旋转叶片振动测量系统。系统主要由光电传感系统、数据采集与预处理系统、叶片振动数据处理系统三部分组成。叶尖定时传感器采用单根光纤发射、多光纤接收的Y型结构,并用高性能专用集成芯片完成弱光信号的放大检测,使传感器信噪比大于500,信号带宽大于50MHz。利用CPLD和DSP技术,实现了叶尖定时信号的高速实时采集与处理;建立了同步共振条件下叶片振动的数据处理模型,实现了叶片振动的实时监测。整套测量系统在现场某大型压气机上进行了原理性验证,在转速高达9210rpm的情况下测得的同步共振最大幅值为0.4231mm,接近于同等条件下国外的测量结果,从而验证了整套测量系统的可靠性。

版权说明:以下全部内容由段发阶上传于   2005年07月13日 23时48分08秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果