您当前所在位置: 首页 > 学者

杜敏联

  • 26浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 60下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

母乳中胰岛素样生长因子1水平对新生儿生长发育的影响

杜敏联苏喆赖峰马华梅

中华儿科杂志,2002,9(9):518~520,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 动态观察人类母乳中胰岛素样生长因子1(IGF-1)在初乳及成熟乳中的变化及其与泌乳量的关系;探讨母乳中IGF-1水平对新生儿生长发育的影响。方法 监测38名足月新生儿生后6周身长、体重、头围的增长及其母亲体重指数。采用双抗放射免疫法测定初乳(生后3~5d)和成熟乳(生后42d)中IGF-1的浓度并测量同13母乳量,测量新生儿生后3~5d血清IGF-1浓度,并分析两者之间的关系。结果 (1)初乳中IGF-1浓度[(6.34-1.6)ttg/L显著高于成熟乳[(4.74-2.1)g/L,差异有显著意义(t=3.232,P<0.05)。(2)初乳和成熟乳中IGF-1的浓度[分别为(6.34-1.6)g/L,(4.74-2.1)g/L]均与同13母乳分泌量[分别为(380 4-114)ml/d,(783 4-199)mud]呈正相关(分别为0.617,0.793);乳量绝对不足的母亲初乳中IGF-1浓度[(4.14-1.5)p.g/L]明显低于能维持母乳喂养者(6.34-1.6)μg/L],差异有显著意义(t=4.454,P<0.001)。(3)与新生儿体重、头围增长相关的因素按相关性大小依次为成熟乳量、初乳中IGF-1的浓度、新生儿生后早期血清IGF-1水平以及母亲哺乳期的体重指数。结论 初乳中足够的IGF-1浓度是启动泌乳并使之得以维持的重要条件,乳腺分泌的IGF-1可能通过促进新生儿胃肠道发育成熟、促进营养物质的吸收利用而参与新生儿营养和生长的调控。

版权说明:以下全部内容由杜敏联上传于   2009年04月28日 16时04分17秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果