您当前所在位置: 首页 > 学者

杜忠东

  • 17浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 51下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

用.Amplatzer房间隔缺损封堵器堵闭边缘不足的房间隔缺损

杜忠东PeterKoenigCAO Qi-lingDavid WaightZiyacl M.Hi jazi

中华心血管病杂志,2003,31:84~87,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 边缘<5mm通常是房间隔缺损经导管堵闭的禁忌证,本研究探讨用。Amplatzer房间隔缺损封堵器经导管堵闭部分边缘缺乏或边缘<5mm的房间隔缺损的可行性。方法 对23例边缘<5mm的房间隔缺损患儿用Amplatzer封堵器进行堵闭,其中男10例,女13例,平均年龄10.7岁。20例经食道超声心动图或心内超声心动图测量的房间隔缺损前缘0-4mm,2例下缘为2mm,1例后缘为2mm。同期,48例边缘>5mm的患儿做对照。结果 全部23例边缘<5mm的房间隔缺损患儿和48例对照儿均成功安装了封堵器。两组间年龄、缺损大小和所用封堵器大小无显著差异。23例边缘<5mm的患儿中17例(73.9%)即刻完全堵闭,对照组44例(91.7%)即刻完全堵闭(P<0.05);24h复查边缘<5mm患儿及对照组的完全堵闭率分别是91.3%和93.8%(P>0.05);6个月复查两组完全堵闭率分别是95.7%和95.8%(P>0.05)。与对照组比较,边缘<5mill的患儿手术时间[分别为(72.5±26.5)和61.4±21.9min]和x线曝光时间[分别为(12.6±7.0)和(9.8±4.2)rain]长。两组患儿术中和术后均未出现并发症。结论 前、后或下缘<5mm的房间隔缺损仍可以用Amplatzer房间隔缺损封堵器经导管堵闭,但长期手术效果尚待查明。

【免责声明】以下全部内容由[杜忠东]上传于[2011年05月26日 16时28分25秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果