您当前所在位置: 首页 > 学者

范代读

  • 51浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 55下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

三峡大坝建成后长江输沙量的减少及其对长江三角洲的影响*

范代读李从先杨守业赵娟

第四纪研究,2004,24(5):495~500,-0001,():

URL:

摘要/描述

三峡大坝建成之后,大量泥沙滞留于库区,出库泥沙量减少,坝下河床冲刷而提供相当数量的泥沙,支流湖泊供沙也发生变化,这将使进入河口地区的泥沙有所减少。三峡大坝以上长江干流和支流建设新的大坝,南水北调、封山育林、退耕还林以及减少水土流失都将进一步减少长江进入河口地区的泥沙。由此估计,三峡大坝建成后的百年内长江输入河口地区的泥沙约为2 0×108。2 5×108∥a;冰后期长江三角洲形成和发育期司的长江年均输沙量为l 84×108。2 28×108t。二者的数值相当接近,然而与近50年的观测(4 33×108∥a)相差甚远,长江流域的气候变化和人类活动可能是造成这一现象的原因。文章着重说明中国和长江上游人口的增长、种植作物的改变可能是水土流失、长江泥沙量增长的主要原因。

【免责声明】以下全部内容由[范代读]上传于[2011年06月27日 09时23分55秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果