您当前所在位置: 首页 > 学者

冯虎元

  • 10浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 81下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

新疆乌鲁木齐河上游植物叶片δ13c空间分异的环境分析*

冯虎元徐世健陈拓安黎哲**强维亚王勋陵

自然科学进展,2002,12(6):617~620,-0001,():

URL:

摘要/描述

为了解环境因子(降水,温度,相对湿度等)对高山植物碳分馏特征的影响,测定了新疆东天山乌鲁木齐河源区的157种高山草本种子植物的稳定碳同位素(δ13C)值,分析了其空间分布特征以及环境因子之间的关系.在所调查的范围内δ13C平均值随海拔的升高而升高,平均每千米升高1.5%;与低海拔地区(2130m)比较,各高海拔位点的平均δ13C值均分别存在显著性差异(P<0.05)。个体最大值为位于3850m处高山砾石带的厚叶美花草(Cullianthemum alatavicum)(-22.87%),最小值为位于3200m处高山草原带的粉报春(Primula farinosa)(-32.89%.);各采样点δ13C值与环境因子关系的分析表明,高山草本种子植物叶片的13C含量与生长期降水量、生长期平均温度和生长期总积温呈极显著相关(P<0.01),与生长期相对空气湿度和年总降水量无显著相关一性。

【免责声明】以下全部内容由[冯虎元]上传于[2010年03月07日 17时10分33秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果