您当前所在位置: 首页 > 学者

高天明

  • 28浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 89下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

成年大鼠海马CAl区锥体神经元外向整流氯离子单通道特性*

高天明LI Jian-Guo) LI Xiao Ming) HU Ping) WANG Ying) LI Xiao-Wen) QIAO Jian-Tian) GAO Tian Ming)

生物化学与生物物理进展,2002,30(6):874~878,-0001,():

URL:

摘要/描述

采用膜片钳内面向外式技术,在急性分离成年大鼠海马CAl区锥体细胞上记录到了外向整流氯离子通道(outwadly rectifving chloride channel, ORCC),长时间去极化(I>60mv)刺激后,在30%的游离膜片上记录到有外向整流特性的单通道氯电流,膜电位在-60mV到0mV之间的单通道电导为(16.58±1.54)Ps(n=10),而在0mv到+60mv之间电导为(40.92±3.17)pS,通道开放概率有明显的电压依赖性(膜电位-60mV时,P=0.44±0.12;膜电位为+60mv时,Pa=0.86±0.06,n=10),在对称C1-浓度(150 retool/L)时,通道翻转电位为(-4.17±1.84)mv。当溶液中部分NaCl被葡萄糖酸钠替代后,翻转电位为:(-34.23±4.86)mV(C1-1/[C1一]。-(30mmol/L)/(150 mmol/L)),接近氯离子通道的理论值,这表明通道具有氯离子选择性,浴槽液中分别加入氯通道阻断剂DIDS和SITS可以使+40mV的通道开放概率从(0.83±0.06)和(0.86±0.06)分别降低到(0.12±0.05)和(0.13±0.04)n=5),冲洗后可使开放概率基本恢复,上述研究结果显示,在成年大鼠海马CAl神经元上存在外向整流氯离子通道。

版权说明:以下全部内容由高天明上传于   2006年06月17日 01时19分38秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果