您当前所在位置: 首页 > 学者

郭青龙

  • 9浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 115下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

藤黄酸诱导人胃腺癌SGC-7901细胞的凋亡作用

郭青龙GUO Qing-Long* ZHAO Li YOU Qi-Dong WU Zhao-Qiu GU Hong-Yan

中国天药物,2004,2(2):106~110,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:探讨藤黄酸(gambogic acid, GA)诱导体外培养人胃腺癌SGc-7901细胞凋亡的作用。法:通过MTT比色法分析藤黄酸对人胃癌SGC-7901细胞在24,48,72h增殖的影响,并通过光镜、电镜观察细胞形态学的改变及流式细胞术检测藤黄酸对SGC-7901肿瘤细胞周期动力学和凋亡诱导率的影响,用免疫组化方法检测凋亡相关基因bax和bcI-2的蛋白表达变化。结果:藤黄酸可明显抑制SGC-7901细胞的增殖。48h半数生长抑制剂量(IC50)为1.47,1.6umol/L的藤黄酸可导致7901细胞形态学的改变,流式细胞术显示细胞周期亦发生变化,G2/M期细胞增加,凋亡率呈时间-剂量相关性。同剂量的藤黄酸还可增加抑癌基因bax和减少诱癌基因bcl-2的蛋白表达量。结论:藤黄酸可明显抑制SGC-7901肿瘤细胞的生长,诱导细胞凋亡,其分子机制可能与其减少Bcl-2/Bax的比值相关。

版权说明:以下全部内容由郭青龙上传于   2006年03月03日 17时37分56秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果