您当前所在位置: 首页 > 学者

郭卫

  • 18浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 40下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

复合移植重建恶性骨肿瘤切除后骨缺损

郭卫杨荣利汤小东徐万鹏

中华骨科杂志,2003,23(4):202~205,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:将切除的肿瘤骨去除瘤组织、经灭活处理后植回原位,重建骨骼的缺损。方法:1997年7月~2000年12月,对24例长骨恶性肿瘤患者施行了广泛切除加灭活骨移植物复合假体重建骨缺损的治疗。其中成骨肉瘤17例,骨转移癌7例。肿瘤广泛切除后,清除瘤骨上所有的肿瘤组织,开槽打通髓腔,再经200g/L高渗盐水浸泡30min,体积分数95%的酒精浸泡20min,然后植回原位。13例采用灭活肿瘤患者术前均行两个周期的规范化疗。结果:所有患者均获随访,中位访时间为2.5年。术后1例患者发生灭活骨与宿主骨接合下的连接失败。2例患者在术后6个月~2年内局部复发,1例接受了肿瘤再切除治疗、另1例接受了截肢手术。无一例发生灭活骨的疲劳性骨折。术后6个月时重建关节的功能评分均在25分以上。结论:应用自体灭活骨代替同种异体移植物进行复合移植重建骨缺损的优点包括:(1)相对于同种异体骨,除低了骨连接部的不愈合率;(2)降低了局部感染率;(3)造价低;(4)经过平均2.5年的随访,未发现灭活骨有异体骨移植常见的骨吸收现象。体外实验证实200g/L高渗盐水对骨的渗透力较强,肯有良好的灭活效果。与酒精联合应用进一步降低了局部复发率。全部病例中只有2例局部复发,占9%,达到国际上对保肢术规定的局部复发率的要求。

【免责声明】以下全部内容由[郭卫]上传于[2005年07月14日 00时06分40秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果