您当前所在位置: 首页 > 学者

谷世喆

  • 25浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 142下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

电针对血管性痴呆小鼠海马神经元HSP70表达的影响

谷世喆赵建新田元祥郭建文李文丽

中医药学刊第24卷第4期2006年4月/CHINESE ARCHIVES OF TRADITIONAL CHINESE MEDICINE Vol. 24 No. 4 Apr. 2006,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:观察电针对血管性痴呆(VD)小鼠海马神经元凋亡及相关基因HSP70表达的影响。方法;以反复脑缺血再灌注法复制VD小鼠模型,电针肾俞、膈俞和百会穴,对照组灌胃喜得镇,分别于治疗1天和7天后,以FCM法检测小鼠海马细胞凋亡率、HSP70表达。结果:术后1天,模型小鼠海马细胞凋亡率明显增高,术后7天较术后l天还高。说明海马细胞由于反复脑缺血再灌注而出现凋亡。术后l天,模型小鼠海马细胞HSP70表达明显下降,7天时则显著升高。电针和喜得镇在两个时点均可上调小鼠海马细胞HSP70的表达,降低凋亡率,但以电针作用为优。结论:电针具有抑制细胞凋亡、保护神经元的作用,可能是电针改善VD小鼠智能的作用机理之一。

关键词: 电针 血管性痴呆 海马神经元 凋亡 HSP70

【免责声明】以下全部内容由[谷世喆]上传于[2007年09月26日 16时09分13秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果