您当前所在位置: 首页 > 学者

贺西京

  • 39浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 66下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

儿童部分腓骨切除后对供侧肢体的影响

贺西京李浩鹏王栋金辽沙兰斌尚张开放张迎刚

中国骨伤,2001,14(3):133~135,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的 探讨部分腓骨切除后对儿童供侧肢体功能及形态的影响。方法 对3~12岁患原发性腓骨近端骨巨细胞瘤、胫骨骨折骨缺损及股骨头坏死的儿童共63例,经小腿前外侧入路 行部分带血管腓骨切取术。术后随访3~10年,用踝关节功能测定仪、运动负荷试验、胫腓骨及踝 关节x线片测量及评价双侧肢体功能及形态。结果 无一例肢体发育障碍或发生坏死。腓深神经 或腓浅神经损伤占11%,但多数在术后3月内自行恢复,仅2例留有持久腓浅神经损伤表现。做运 动负荷试验后检查30例病人中2例轻度踝疼,1例有较明显的踝疼。随患儿身高的增加,供骨侧腓 骨远近两残端逐渐增长,但缺损司隙不变。结论 儿童部分腓骨被切除以后,多数供侧肢体无严重 并发症。30例中有3例踝部疼痛者与腓骨切除较长有关。远期腓骨缺损司隙相对变短,这有利于 儿童晚期供骨侧踝关节的稳定性。

【免责声明】以下全部内容由[贺西京]上传于[2009年06月02日 10时23分47秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果