您当前所在位置: 首页 > 学者

何正嘉

  • 19浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 132下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

于提升小波包变换和集成支持矢量机的早期故障智能诊断研究*

何正嘉胡桥张周锁訾艳阳雷亚国

机械工程学报,2005,41:1~7,-0001,():

URL:

摘要/描述

为了解决机电设备早期故障难以正确识别的问题,有效地提高分类的准确率,提出了一种基于提升小波包变换和集成支持矢量机的早期故障智能诊断新方法。首先,该方法采用提升策略构造基于冲击故障信号特征的双正交小波,借助提升小波包变换提取信号的敏感频带特征,从而通过对敏感频带中的小波包系数进行包络解调分析检测出故障特征频率。其次,通过距离评估技术从原始信号和小波包系数的统计特征中选取最优特征集。最后,将最优特征输入到集成支持矢量机中,实现对不同故障类型的识别。将该方法应用于滚动轴承的早期故障诊断中,测试结果表明,同常规的小波包变换相比,该方法能够有效地提取故障特征;同时,该方法具有比单一支持矢量机更好的分类性能,故障诊断准确率高。

【免责声明】以下全部内容由[何正嘉]上传于[2006年09月21日 02时55分35秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果