您当前所在位置: 首页 > 学者

何政伟

  • 21浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 37下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

新疆天山西段金矿找矿新进展X

何政伟孙传敏陶专吴华刘显凡吴山丁益民刘兴德彭方红王晓地

成都理工学院学报,2002,29(1):74~77,-0001,():

URL:

摘要/描述

最近在新疆西天山西段靠近与哈萨克斯坦接界地区发现了一些金矿找矿新线索。值得特别关注的有两种矿化类型,有可能成为大型金矿:即变质碳质碎屑岩型和破碎带蚀变岩型。本区首次发现了一套黑色碳质片岩和石墨片岩,其中发育有黄铁矿-石英细脉,含金量达9×10-6,与产于乌孜别克斯坦的穆龙套型金矿地质情况相似。还发现了铜-金高含量矿化,即水磨沟铜金矿,该矿床产于一套蚀变的中-基性火山碎屑岩中,矿体赋存于近东西向的断裂中,矿石由黄铜矿、斑铜矿、孔雀石、黄铁矿、石英、绿泥石组成,具角砾状构造,平均铜含量6.1%,金含量3.8×10-6。分析了本区金矿成矿的地质特征,指出矿化带呈近东西向展布,集中于分割本区三个地体的两条大断裂附近的韧性剪切带中,绿片岩相的变质条件和花岗岩浆活动对金矿的富集有促进作用。这些新发现表明,新疆天山西段的地质条件与金矿化特征与其西部邻国地区相似,中亚巨型成矿带可能已东延进中国新疆地区。

【免责声明】以下全部内容由[何政伟]上传于[2010年11月04日 10时34分55秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果