您当前所在位置: 首页 > 学者

黄颂敏

  • 15浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 49下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

血管生成素1和血栓调节蛋白1在STZ鼠肾脏中的表达及其意义

黄颂敏FU PingHUANG SongminYANG Yibin CHEN Ezjun LIU Fei ZHANG Zhu SU Keliang

J Nephrol Dialy Transplant Vol. 14 No.5 Oct. 2005,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:探讨血管牛成索1(angiopoietin-1,Ang-1)和血栓调节蛋白1(thrombomodulin-1,TM-1)在糖尿病鼠肾脏中的表达变化及其与肾脏做血管病变的关系。方法:STZ诱导的糖尿病大鼠肾病模型,设正常对照和模型组,于2、4、8、12、16、20、24周,采用免疫组化观察肾脏Ang-1和TM-1表达变化以及RT-PCR观察肾脏Ang-1mRNA表达,并行相关性分析。结果:糖尿病组4和8周时肾脏Ang-1mRNA表达显著上调,24周时明显低于对照组;糖尿病组4~24周免疫组化垃示肾小球Ang-1着染均显著高于对照组。峰值在4~8周,12周后逐渐下调;糖尿病绀2~20周肾小球TM-1明增强;Ang-1和TM-1呈正相关。结论:糖尿病肾脏存在Ang-1和TM-1的异常改变,表现为早中期表达上凋,后期表达下调,并且这种改变可能与糖尿病肾脏新生血管的生成有关。

版权说明:以下全部内容由黄颂敏上传于   2006年11月15日 18时46分08秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果