您当前所在位置: 首页 > 学者

胡继连

  • 10浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 314下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

澳大利亚水权市场的形成与发育研究*

胡继连

,-0001,():

URL:

摘要/描述

我国是一个用水大国,更是一个缺水大国。能否最有效率地配置我国的水资源,提高水资源的利用效率,对于我国农业及整个国民经济的持续、健康发展,具有至关重要的影响和意义。已有研究普遍认为:引入水权市场,利用市场机制配置水资源,应该是我国水资源配置制度改革发展的未来方向(汪恕诚,胡鞍钢,黄河,孟志敏等,2000)。2001年早春,我国第一笔水权交易在浙江省签约成交,义乌市出资2亿元向毗邻的东阳市买下了每年约5000万立方米水资源的永久使用权,标志着我国的水资源配置制度改革,已经在实践中朝着市场化的方向迈开了实质性的一步(慎海雄、王磊,2001)。本文拟对澳大利亚(新南威尔士州,NSW)近来的水权市场构建和发育情况作一介绍和研究,以期指导我国水资源配置制度的改革和水权市场的构建、培育实践。

关键词:

版权说明:以下全部内容由胡继连上传于   2005年04月15日 23时42分12秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果