您当前所在位置: 首页 > 学者

胡卫平

  • 45浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 251下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

中英青少年科学创造力发展的比较研究

胡卫平申继亮林崇德Philip Adey

,-0001,():

URL:

摘要/描述

将中学生科学创造力测验施测于英国6所中学的1190名青少年及中国2所中学的1087名青少年的研究,得出如下结论:第一,青少年的科学创造力存在显著的年龄差异。随着年龄的增大,青少年的科学创造力呈持续上升趋势,但在14岁时要下降;11-13岁、14-16岁是青少年的科学创造力迅速发展的关键时期;第二,青少年的科学创造力存在性别差异。英国女生的科学创造力比男生强,差异显著;中国男生的科学创造力比女生强,差异不显著;第三,中英青少年的科学创造力存在显著的差异。在创造性的问题解决能力方面,中国青少年明显高于英国青少年,但中国青少年在其它方面的科学创造力及总成绩则明显低于英国青少年;第四,中国青少年的科学创造力存在显著的学校类型差异。重点中学学生的科学创造力显著高于普通中学学生的科学创造力。

关键词:

版权说明:以下全部内容由胡卫平上传于   2005年03月28日 22时28分30秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果