您当前所在位置: 首页 > 学者

胡卫平

  • 17浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 254下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

高中生物理抽象思维能力发展研究*

胡卫平冯国雷

心理发展与教育,1999(2):43~46,-0001,():

URL:

摘要/描述

本研究对80名高二学生和40名高三学生的物理抽象思维能力进行了测量与评价,得出了七点结论:第一,高中生已具备物理抽象思维能力,但只是初步的,还未成熟;第二,在抽象思维的方法方面,逻辑推理比较成熟,分析综合较差,抽象概括最差,第三,在思维品质方面,灵活性优于深刻性;第四,高三学生的物理抽象思维能力优于高二学生,并有显著性差异;第五,男、女生的物理抽象思维能力存在差异,总的来说,男生高于女生,但不显著;第六,物理抽象思维能力对物理学习的影响是显著的;第七,为有效地培养中学生的物理抽象思维能力,需要新观念,改进教学方法。

版权说明:以下全部内容由胡卫平上传于   2005年03月28日 22时28分52秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果