您当前所在位置: 首页 > 学者

胡忠

  • 67浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 45下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

宁夏枸杞器官发生和体细胞胚胎发生过程中DNA、RNA和蛋白合成动态的比较研究

胡忠丁惠宾王星王仑山*

实验生物学报,1998,31(4):403~411,-0001,():

URL:

摘要/描述

宁夏枸杞(Lycium barbarum L.)叶外植体来源的愈伤组织经筛选、繁殖后,将来源相同、状态较为一致的淡黄色愈伤组织转移至O型或E型培养基上,可以诱导出器官发生和体细胞胚胎发生。利用该体系,对两条离体再生途径进行了比较研究。结果表明:(1)在拟分生组织和县里性细胞形成之前,RNA合成首先被激活,随后DNA蛋白质合成加速;而球形胚成期间,先是DNA合成的加快,接着RNA、蛋白质的合成高峰出现,在不定芽形成期间却正好相反;(2)可溶性蛋白组分发生规律性变化:器官发生和体细胞胚胎发生的启动阶段都-153.6kD多肽出现,一些多肽分子在分化早期逐渐消失。而随芽原基或球形胚的形成又重新合成,与形态发生相对应,两种再生体系都有作为各自分子标记的特异多肽(84.9kD)的表达。此外,还对两种离体再生体系之间的关系和发生机制进行了讨论。

【免责声明】以下全部内容由[胡忠]上传于[2011年04月29日 11时42分35秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果