您当前所在位置: 首页 > 学者

贾惠波

  • 38浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 100下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

光盘光学系统标量衍射理论的有效性分析*

贾惠波成先富徐端颐

清华大学学报,1999,39(8):53~55,-0001,():

URL:

摘要/描述

衍射计算是设计光盘光学系统的基础。由于光盘信息符(坑点)尺寸可以和波长相比较或更小,标量衍射理论的有效性必需进行检验。首先分析了标量衍射理论的能量计算误差。对于典型的坑点尺寸,标量理论的能量计算误差高达19%。然后用耦合波理论分析了入射波偏振态的影响。计算表明TM 波和TE 波的衍射特性与标量理论的结论相差较大,TM波和TE波的衍射行为也有差别。这种差别是由电磁场边界条件引起的,且会随着坑宽的缩小而增大。对于DVD,标量理论的误差已经很大,要得到准确的结果就必须采用矢量衍射理论。

版权说明:以下全部内容由贾惠波上传于   2005年02月25日 19时43分55秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果