您当前所在位置: 首页 > 学者

蒋健

  • 15浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 53下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

原发性胆汁性肝硬化的中医证候特点及疗效分析

蒋健何淼

,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:探讨原发性胆汁性肝硬化的中医临床证候特点及中药治疗的效果。方法:运用中医四诊和西医体检采集信息,进行中医证候和辨证分析。全部病例均予熊去氧胆酸13-115mg kg-1 d-1;中医治疗采用辨证与辨病相结合的方法。结果:中医证型发生频度依次为肝肾亏虚型(50.0%)、脾肾亏虚型(25.0%)、肝胆湿热型(18.7%)。经中西医结合治疗后,肝功能、症状(体征)得到明显改善。结论:本病病位在肝脾肾三脏,病机为本虚标实,以肝脾肾亏虚最多见。采用中西医结合、中医辨证与辨病结合的方法进行治疗,有较好疗效。

【免责声明】以下全部内容由[蒋健]上传于[2007年05月10日 15时27分25秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果