您当前所在位置: 首页 > 学者

姜运良

  • 31浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 37下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

猪肌肉生长抑制素基因侧翼区新微卫星标记的鉴定及分析

姜运良李宁赵兴波胡晓湘刘兆良邓学梅吴常信杜立新曹积生

遗传学报,2004,31(5):480~484,-0001,():

URL:

摘要/描述

提取包含猪肌肉生长抑制素基因的BAC克隆,以EcoR I进行酶切并回收其中大于4kb的酶切产物,连接到Pgem-3zf(+)载体后得到了亚克隆。测序分析表明,插入分析表明,插入片段不属于猪肌肉生长抑制素基因的一部分,但其中包含13拷贝的(TC)n重复。以该 重复序列的侧翼设计引物对猪 的基因组进行分析,得到了PCR扩增产物,对一个”双肌臀“大白猪家系进行PCR扩增及非变性聚丙烯酰 胺凝胶分析的结果表明,该位点以并显性方式遗传,是一个新的微卫星标记。对菜芜猪、大白猪、杜洛克、皮特兰、民猪和二花脸7个品种的381个无关个体的检测均显示该基因座只有两个等位基因,重复数分别为13和19,是一种多态性较低的微卫星标记。与包含该基因的序列(AY208121)比对分析表明,该微卫星属于肌肉生长抑制素基因(MSTN)侧翼区的一个分子标记,在猪肉用性状QTL的精细定位和MSTN功能分析中将发挥重要作用。

【免责声明】以下全部内容由[姜运良]上传于[2011年04月25日 15时29分57秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果