您当前所在位置: 首页 > 学者

纪友亮

  • 8浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 45下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

生物扰动构造对碎屑岩储层储集性能的影响

纪友亮赵潋林刘孟慧

石油大学学报(自然科学版):1990,14(6):1~8,-0001,():

URL:

摘要/描述

生物扰动可以改变碎屑岩储层的储集性能。对辽东湾盆地东营组下段和东濮凹陷沙四段储层储集性能的研究发现,辽东湾盆地东营组下段三角洲相泥质粉、细砂岩储层中,生物扰动构造发育,生物的觅食活动可使砂泥混合物中的泥质含量明显减少,储集性能变好;而东濮凹陷沙四段滨浅湖相粉砂岩和细砂岩的储层中,生物扰动提高了原始孔渗性,有利于成岩水的流动,是胶结物沉淀的良好环境,在油气生成运移之前,发生了早期胶结作用,经多次充填使孔渗性、含油性变差。未经扰动的部位,保持了相对较高的孔渗性,含油性较好。

版权说明:以下全部内容由纪友亮上传于   2009年01月08日 16时34分00秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果