您当前所在位置: 首页 > 学者

赖明勇

  • 31浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 577下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

经济增长的源泉: 人力资本、R&D与技术外溢

赖明勇彭水军包群

,-0001,():

URL:

摘要/描述

本文通过构建一个中间产品种类扩张型的内生技术进步模型,探讨了开放经济条件下人力资本、国内研发与国外研发技术外溢影响经济增长的内在机理。对模型的竞争性市场均衡分析的基本结论是:技术吸收能力的提高、人力资本积累有利于长期经济增长,然而贸易开放度、技术水平差距对稳态增长率的影响效应具有不确定性。进一步的实证检验利用1996~2002年间我国30个省市的经济数据,考察了分别以人力资本、贸易开放度衡量的技术吸收能力对经济增长的影响,同时比较了进口贸易、外商直接投资这两类传递渠道的技术外溢效果,并就分析结果提出政策建议。

版权说明:以下全部内容由赖明勇上传于   2005年04月25日 21时56分47秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果