您当前所在位置: 首页 > 学者

廖威明

  • 3浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 11下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

横突成形术治疗腰骶移行椎综合征

廖威明龙厚清刘少喻李佛保沈靖南万勇

中国矫形外科杂志,2004,12(23-24):1767~1769,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:探讨腰骶移行椎综合征的临床和影像学特征,观察末位腰椎横突成形术治疗腰骶移行椎综合征的疗效。方法:回顾分析21例腰骶移行椎综合征患者的临床表现、影像学特征;手术切除移行椎增大并与骶/髂骨形成假关节的横突远端,保留其基底部。根据术后患者疼痛改善、功能状况及X线检查结果等评价横突成形术的疗效。结果:21例患者随访6个月~4年(平均2年8个月),术后下腰痛症状消失,恢复正常生活,X线复查无继发性改变,疗效满意。结论:横突成形术是一种治疗腰骶移行椎综合征的有效方法,特别适于I型患者;对于同时合并椎问盘突出症者可I期手术处理这两种病变。

版权说明:以下全部内容由廖威明上传于   2009年04月28日 12时44分37秒,版权归本人所有。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果