您当前所在位置: 首页 > 学者

李成章

  • 115浏览

  • 0点赞

  • 0收藏

  • 0分享

  • 89下载

  • 0评论

  • 引用

期刊论文

黄芩苷对牙龄成纤维细胞和牙周期膜细胞Pro-MMP-1和MMP-3表达的影响

李成章曹正国杨茹尚姝环金力坚Cobert EF

中华口腔医学杂志,2004,39(3):197-200,-0001,():

URL:

摘要/描述

目的:检测黄岑苷对白细胞介素1β(IL-1β)诱导作用下人牙龄成纤维细胞(HGF)分泌基质蛋白酶1酶原(pro-MMP-1)的量和牙周膜细胞(PDLCs)基质金属蛋白酶3(MMP-3)表达的变化. 方法:体外培养HGF和PDLCs,分别运用ELISA和免疫组化方法pro-MMP-1的量和MMP-3的表达. 结果:与对照组的(1.960±0.176)μg/L的IL-1β能够显著促进HGF分泌pro-MMP-1(3.333±0.123)μg/L,且增中PDLCsMMP-3的表达(P<0.001);加入黄芩苷后能降HGF的pro-MMP-1分泌量,其作用呈浓度(10-1000μg/L)依赖性;黄芩苷对IL-1β诱导下PDLCs合成MMP-3的能力没有影响,但是能够抑制MMP-3的释放. 结论:黄芩苷能够抑制由IL-1β介导的HGF分泌pro-MMP-1和DLCsMMP-3的表达,提示黄芩苷可用于牙周病的防治。

【免责声明】以下全部内容由[李成章]上传于[2006年08月24日 18时01分24秒],版权归原创者所有。本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我要评论

全部评论 0

本学者其他成果

    同领域成果